Монографии, сборники, материалы конференций, справочные пособия

|<|11|12|13|14|15|16|

2008 год

Литературно-художественное творчество участников полярных экспедиций

ПОЛЮСА

 ISBN 978-5-98364-025-2
ААНИИ, Санкт-Петербург, 2008

В настоящий сборник вошли литературные произведения различных жанров (стихи, песни, проза), созданные полярниками – людьми, профессионально связанными с изучением Арктики и Антарктики. В большинстве своем это участники экспедиций на научных судах, на дрейфующих льдинах, на полярных станциях. Период написания произведений – вторая половина ХХ века и начало нынешнего. Неровные, порой наивные, но искренние строки позволят ощутить атмосферу событий, почувствовать внутреннее состояние людей, находящихся в отрыве от родных и близких, живущих мыслями о встрече с ними. Читатель узнает немало интересного о жизни и работе исследователей в далеко не всегда благоприятных бытовых и погодных условиях полярных экспедиций.
Предназначена для широкого круга читателей.
Заказ публикации в настоящий момент не возможен.
Сборник статей

С.Б.Балясников, А.А.Меркулов, К.Г.Ткаченко, В.А.Болотова

ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА 2007/08
Том 1.
Экспедиции 2007 года

 Под редакцией канд. физ.-мат. наук А.И.Данилова ААНИИ, Санкт-Петербург, 2008 (.pdf)

В сборнике обобщены материалы, содержащие основные сведения об экспедиционных исследованиях российских организаций, выполненных в 2007 г. в рамках планов экспедиционных работ МПГ 2007/08. Включены авторские материалы, опубликованные в информационном бюллетене «Новости МПГ 2007/08», а также краткие отчеты организаций и руководителей экспедиций и справочные материалы: план экспедиций на 2007 г. и адресные данные организаций, принимавших в них участие. По ряду позиций плана экспедиций материалы о результатах работ к завершению формирования сборника в редакцию не поступили.
Сборник предназначен для специалистов в области полярных исследований.
Заказ публикации в настоящий момент не возможен.

2007 год

Монография

И.Е.Фролов, З.М.Гудкович, В.П.Карклин, Е.Г.Ковалев, В.М.Смоляницкий.

Научные исследования в Арктике.
Т. 2.
Климатические изменения ледяного покрова морей Евразийского шельфа.

 СПб.: Издательство "Наука". 2007 г.158 с., ил.

В монографии выполнен анализ изменчивости ледяного покрова арктических морей (от Гренландского до Бофорта) в XX – начале XXI века. Установлено, что многолетние изменения площади распространения ледяного покрова (ледовитости) арктических морей формировались линейными трендами и долговременными (климатическими) циклами продолжительностью около 10, 20 и 50–60 лет. Соответствующие изменения обнаружены также в толщине, сплоченности ледяного покрова, его генеральном дрейфе, положении границ многолетних льдов. Показана сопряженность долговременных изменений ледовитости с климатическими колебаниями температуры воздуха, индексами атмосферной циркуляции, характеристиками водных масс и объемом речного стока.
Выполненный анализ внутренних и внешних причин внутривековых колебаний климата позволяет утверждать, что основными причинами изменений климата Арктики и состояния ее морского ледяного покрова являются естественные факторы, которые могут во много раз превышать антропогенное воздействия на климат.
На основе выявленных устойчивых циклических колебаний дана оценка возможных изменений температуры воздуха в Арктике и площади распространения ледяного покрова арктических морей в XXI веке. Согласно этой оценке, сохранится циклический характер колебаний температуры воздуха и ледяного покрова в арктических морях и, следовательно, для обеспечения хозяйственной деятельности в этих морях сохранится потребность в использовании ледокольного флота.
Возможен заказ публикации. Стоимость: 300 руб.
Монография

А.О.Андреев, М.В.Дукальская, С.В.Фролов.

Международный полярный год. История и перспективы.

 Под редакцией профессора И.Е.Фролова и канд. физ.-мат. наук В.И.Боярского. ААНИИ, Санкт-Петербург, 2007.

1 марта 2007 г. начался Международный полярный год 2007–2008. Он является четвертым международным проектом по исследованию полярных областей Земли и имеет 125-летнюю историю. Книга, подготовленная сотрудниками Российского государственного музея Арктики и Антарктики (РГМАА) и Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), посвящена истории организации и проведения Первого (1882–1883 гг.) и Второго (1932–1933 гг.) международного полярного года и Международного геофизического года (1957–1958 гг.). Особое внимание уделено отечественным исследованиям. Дан краткий обзор развития науки, техники и методов научных исследований в период между полярными годами. Кратко описаны планы проведения Международного полярного года 2007–2008. Книга проиллюстрирована фотографиями, предоставленными РГМАА и ААНИИ.
Предназначена для широкого круга читателей.
Заказ публикации в настоящий момент не возможен.
Программа и тезисы докладов.

Научная конференция "Моря высоких широт и морская криосфера" (25–27 октября 2007 г., Санкт-Петербург, ААНИИ).

 СПб.: ААНИИ, 2007 г. 88 с.

Заказ публикации в настоящий момент не возможен.
|<|11|12|13|14|15|16|