Монографии, сборники, материалы конференций, справочные пособия

|<|11|12|13|14|15|16|

2007 год

Монография

О.М.Йоханнессен, В.Ю.Александров, И.Е.Фролов, С.Сандвин, Л.Х.Петтерссон, Л.П.Бобылев, К.Клостер, В.Г.Смирнов, Е.У.Миронов, Н.Г.Бабич.

Дистанционное зондирование морского льда на Северном морском пути: изучение и применение.

 Редактор русского издания – Е.Г.Никифоров. СПб.: Издательство "Наука". 2007 г. 512 с., ил.

Книга – фундаментальный труд, описывающий весь процесс мониторинга морского ледяного покрова от используемых технических средств наблюдения за ледовой обстановкой в морях и океанических бассейнах Северного Ледовитого океана до практических методов наблюдений в практике обеспечения регулярного судоходства по Северному морскому пути, научных исследований и обобщений в интересах ледового мореплавания и других видов морской деятельности. В ней приводится альтернативный прогноз изменения состояния ледяного покрова Северного Ледовитого океана на предстоящие 50–100 лет, не связанный с гипотезой «глобального потепления».
Труд может рассматриваться как введение в историю и современную практику обеспечения ледовых операций и использование технических средств наблюдений, методов обработки и картирования результатов дистанционного зондирования.
Возможен заказ публикации. Стоимость: 500 руб.
Сборники статей

Составители А.А.Дмитриев, Ю.А.Горбунов, В.Т.Соколов.

Гидрометеорология и арктическое мореплавание в XX и в начале XXI века (к 75-летию ГСМП)

 Под редакцией И.Е.Фролова и Б.А.Крутских. СПб.: ААНИИ, 2007. 212 с.

Организация массового судоходства по Северному морскому пути в XX веке и его научное обеспечение, безусловно, вписали одну из славных страниц в историю освоения Арктики. К этой сложнейшей работе с момента образования Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) в 1932 г. и до конца минувшего века причастны тысячи замечательных людей разных специальностей – моряков, летчиков, связистов, гидрографов, полярных гидрометеорологов и др.
Сформированная ГУСМП и отлаженная годами система научного обеспечения судоходства в Арктике приносила огромную пользу народному хозяйству России и способствовала росту талантливых кадров. Данная книга написана специалистами, принимавшими самое непосредственное участие в арктических навигациях второй половины минувшего века. В работе отражены этапы становления системы научно-оперативного гидрометеорологического обеспечения судоходства в Арктике, ее нынешнее состояние и мысли о ее будущем.
Заказ публикации в настоящий момент не возможен.
 Отчет о научно-исследовательской работе

Обзор ледовых и гидрометеорологических условий в Арктике за 2006/2007 годы

 Отвественный исполнитель: Е.У.Миронов. Редактор: А.Г.Егоров. СПб.: ААНИИ, 2007 (.pdf)

Заказ публикации в настоящий момент не возможен.

2006 год

Справочное пособие

В.В.Лукин, Н.А.Корнилов, Н.К.Дмитриев

СОВЕТСКИЕ И РОССИЙСКИЕ АНТАРКТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
(1955-2005 гг.)

 Санкт-Петербург
ААНИИ
2006

В издании приведены основные сведения о советских и российских антарктических экспедиях в период с 1955 по 2005 год (списки всех участников этих экспедиций, данные о судах и самолетах, краткая историческая хроника). Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся исследованиями полюсов Земли.
Заказ публикации в настоящий момент не возможен.
Монография

Д.Ю.Большиянов

ПАССИВНОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ АРКТИКИ И АНТАРКТИДЫ

 Санкт-Петербург
ААНИИ
2006

На основе многочисленных новых данных о развитии природной среды полярных регионов Земли в книге продолжена полемика о роли ледников в формировании рельефа. Открыты и первично исследованы ледники, которым прежде не уделялось достаточного внимания. Показано, что пассивные ледники имели широкое распространение в течение последних ледниковых эпох и могут быть альтернативой активным ледниковым щитам – главным действующим силам ледниковой теории. Рассмотрен характер климатических колебаний в полярных странах в последние тысячелетия и столетия, когда пассивные ледники продолжали активно расти и исчезать. Книга может быть полезна тем, кто интересуется историей развития природной среды: в ней много фактического материала и основанных на нем палеогеографических интерпретаций.
Заказ публикации в настоящий момент не возможен.
|<|11|12|13|14|15|16|