Монографии, сборники, материалы конференций, справочные пособия

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|>|

2016 год

Методическое пособие

Стабильные изотопы воды в гляциологии и палеогеографии

А.А. Екайкин

Настоящее методическое пособие охватывает основные аспекты применения стабильных изотопов воды в палеогеографических и гляциологических исследованиях. Подробно изложены теоретические основы геохимии стабильных водных изотопов, приведены основные понятия и определения, обоснована связь изотопного состава осадков с температурой воздуха. Рассмотрены изотопные преобразования при фазовых переходах, сопровождающих испарение влаги с поверхности Мирового океана, формирование жидких и твердых осадков. Изложены основные принципы реконструкции температуры воздуха в прошлом по данным об изотопном составе ледяных кернов, а также рассмотрены главные источники погрешностей изотопно-температурного метода. Кратко изложена методика лабораторного измерения изотопного состава образцов воды. В приложении даны детальные инструкции по отбору изотопных проб, а также по регламенту проведения изотопных измерений на лазерном анализаторе изотопного состава. Пособие предназначено для использования в качестве справочного материала для студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов и специалистов в области гляциологии, палеогеографии, гидрологии и физической географии.
Заказ публикации в настоящий момент не возможен.

2014 год

Справочное пособие

В.Н. Шеповальников, И.П. Миннуллин, Ю.А. Гаврилов, В.В. Колесников

Организация медицинской помощи на труднодоступных станциях Росгидромета

Настоящий справочник посвящен обсуждению разнообразных вопросов медицинского обеспечения ТДС. Рассматриваются особенности анатомии и физиологии человека. Приводятся данные о заболеваемости личного состава. Достаточное внимание уделяется вопросам организации ухода за больными, гигиене больного, организации лазарета на ТДС, особенностям ухода за лихорадящими и инфекционными больными. Рассматриваются вопросы диагностики и контроля функционального состояния человека, способы оказания медицинской помощи. Особое внимание уделено вопросам реанимации, а также травмам, поражениям и несчастным случаям, лечение при которых подробно описано в разделах и приложениях. Также подробно описаны основные симптомокомплексы внутренних болезней, заболеваний, передающихся половым путем, заболеваний и травм мочеполовой системы. Уделено внимание кожным болезням и их лечению. Рассмотрены заболевания и травмы уха и глаз. Отдельно рассмотрены вопросы психогигиены и неотложной помощи психоневрологическим больным. В приложениях представлены краткий справочник по комплектованию укладок для неотложной медицинской помощи на ТДС и краткий справочник по применению лекарственных средств на ТДС Росгидромета.
Заказ публикации в настоящий момент не возможен.
Справочное пособие

Ю.А. Горбунов, Л.Н. Дымент, С.М. Лосев

Средние многолетние характеристики крупных нарушений сплошности льда в Карском море и в северо-восточной части Баренцева моря

Кратко изложен ход развития натурных исследований разрывов в морском ледяном покрове с указанием ряда публикаций, отображающих значимость нарушений сплошности льда (НСЛ) и их изученность в настоящее время, алгоритмы расчета климатических характеристик разрывов по результатам их дешифрирования и оцифровки на спутниковых снимках. В картированном виде представлены поля средних многолетних характеристик НСЛ, рассчитанных за каждый месяц с ноября по май в пределах всей рассматриваемой акватории. Отдельно приведены численные значения характеристик попутных разрывов, вычисленные по традиционным маршрутам плавания в юго-западной части Карского моря. Все карты и программа, обеспечивающая работу пользователя с ними, помещены на CD, прилагаемый к пособию. Пособие представляет интерес для широкого круга специалистов, связанных с мореплаванием в Карском море, освоением его шельфа, планированием морских грузоперевозок, с изучением условий жизнедеятельности морских млекопитающих, осуществлением оборонной, природоохранной деятельности. Приводимые в пособии сведения могут быть использованы также научными работниками в области океанологии, морского ледоведения, метеорологии, а также преподавателями гидрометеорологических университетов в курсе лекций по морским льдам.
Заказ публикации в настоящий момент не возможен.
Монография

Л.М. Саватюгин, М.А. Преображенская

Карта Антарктиды: имена и судьбы

 СПб.: ГеоГраф, 2014. 352 с.

Эта книга - увлекательнейший рассказ о долгом пути, который пришлось пройти человечеству, чтобы покорить одну из «вершин» нашей планеты - Южный географический полюс, о выдающихся мореплавателях и землепроходцах, их путешествиях, полных отваги и мужества, а также о странах, в которых они родились и жили, об их окружении - учителях, соратниках, спонсорах экспедиций, августейших особах, покровительствовавших исследователям Южного океана, и, конечно, об их родных и близких-жёнах, сёстрах, матерях и детях. Имена многих из них оставлены первопроходцами на карте Антарктики в качестве названий мысов, гор, островов, берегов, земель. Издание содержит свыше 400 иллюстраций, подчас раритетных и ранее не опубликованных. Книга «Карта Антарктиды: имена и судьбы» адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей географических открытий.
Возможен заказ публикации. Стоимость: 1500 руб.

2013 год

Монография

Н.П. Русин

Антарктические тетради
Документальный дневник участника Первой Континентальной антарктической экспедиции

Эта книга – подлинный документ, три толстых общих тетради дневника, написанного участником 1-й Советской антарктической экспедиции (тогда называвшейся «Первой Континентальной антарктической экспедицией»), доктором географических наук, профессором Н.П. Русиным. В ней охвачен период с 3 декабря 1955 г., когда д/э «Обь» начал свой поход к берегам Антарктиды, до 5 апреля 1957 г., когда возвращающиеся после первой зимовки полярники с борта д/э «Кооперация» увидели огни приближающейся родной страны.

День за днем читатель пройдет через все трудности первой экспедиции, прочувствует все испытания, выпавшие на долю этих мужественных людей, осознает их преданность своему делу и своей стране, оценит чувство юмора, выручавшее их в сложных обстоятельствах.

Редактируя книгу, мы пытались сохранить текст в неприкосновенности, чтобы читатель мог ощутить, какими людьми были первые советские исследователи Антарктиды и, вообще, вспомнить (или узнать), каким было то время – вторая половина 1950-х годов.

«Антарктические тетради» подготовлены к публикации к столетию со дня рождения Н.П. Русина в 2013 г.

Заказ публикации в настоящий момент не возможен.
|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|>|