Монографии, сборники, материалы конференций, справочные пособия

|<|11|12|13|14|15|16|17|18|

2006 год

Монография

А.А.Дмитриев, В.А.Белязо.

Космос, планетарная климатическая изменчивость и атмосфера полярных регионов.

 СПб.: Гидрометеоиздат, 2006. 360 с.

Монография представляет собой научное обобщение результатов по изучению климатической изменчивости полярных регионов планеты с целью более успешного прогнозирования этих изменений на будущее. В геохронологической последовательности обстоятельно проанализированы важнейшие климатические изменения прошлого на планете. Заслуженное внимание уделено особенностям развития и исчезновения крупнейших материковых оледенений на Земле. Дан анализ внешних и земных причин, обусловивших судьбоносные для планеты геологические и климатические события.
Значительный раздел работы посвящен современному состоянию и особенностям общей циркуляции атмосферы и роли ее основных звеньев в динамике атмосферных процессов.
С целью более глубокого анализа крупномасштабных атмосферных процессов, долгосрочного прогнозирования и разработки сценария на будущее в работе привлечены материалы: о космических ритмах, изменении скорости вращения Земли, о гравитационном поле Земли и об изменении орбитальных характеристик внешних планет (особенно, Юпитера и Сатурна), вносящих основной вклад в дисимметрию Солнечной системы.
В заключительной части предлагается детализированный фоновый климатический сценарий по циркумполярной зоне Северного полушария на XXI век. Из него следует, что нет оснований ожидать в текущем веке глобального потепления, а изменения климата будут происходить в пределах естественной ритмики.
К монографии прилагаются два полезных для научной и практической работы календарных каталога атмосферных процессов (по ЭСП и однородным стадиям развития) и их характеристик за 1949–2006 гг. Работа рассчитана на специалистов, занимающихся динамической климатологией и океанографией.
Заказ публикации в настоящий момент не возможен.

2005 год

А.И.Данилов, В.Г.Дмитриев, Ю.В.Кочемасов, Б.А.Моргунов, И.Е.Фролов

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ АРКТИКИ

Представлены основные результаты работы по обоснованию плана действий, одобренному межправительственным Арктическим советом, по устойчивому развитию Арктики.
Заказ публикации в настоящий момент не возможен.
Монография

И.Е.Фролов, З.М.Гудкович, В.Ф.Радионов, Л.А.Тимохов, А.В.Широчков

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АРКТИКЕ
Том 1
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ДРЕЙФУЮЩИЕ СТАНЦИИ «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС»

 Главный редактор
д-р геогр. наук, проф. И.Е.Фролов
Ответственный редактор
канд. геогр. наук В.Ф.Радионов СПб.: Наука, 2005, 288 с., ил.

В монографии описана история создания дрейфующих станций в Арктическом бассейне начиная с 1937 г., изложены основные цели и задачи выполненных наблюдений, описаны способы организации дрейфующих станций, снаряжение и оборудование для жизнеобеспечения и научных наблюдений на дрейфующих станциях «Северный полюс» и в воздушных высокоширотных экспедициях. Приведены основные научные результаты анализа данных метеорологических, ледовых, океанографических и геофизических наблюдений в центральной части Арктического бассейна. Обсуждается вклад полученных с дрейфующих станций данных в процесс познания природы Арктического бассейна, а также перспективы использования дрейфующих станций в будущем, в частности, в период проведения Международного полярного года 2007–2008 гг. Книга содержит обширный иллюстративный, картографический и табличный материал, который может быть использован широким кругом специалистов, изучающих природу арктического региона.
Возможен заказ публикации. Стоимость: 400 руб.

2004 год

Сборник воспоминаний

АКАДЕМИК ТРЁШНИКОВ

 Составители: И.Е.Фролов, Н.А.Корнилов, В.А.Воеводин, В.Ф.Захаров ААНИИ
Санкт-Петербург
2004

Сборник составляют воспоминания учеников и полярников-коллег по работе, друзей Алексея Федоровича Трёшникова. Воспоминания воссоздают облик великого полярника и организатора полярных исследований XX века.
Заказ публикации в настоящий момент не возможен.
Монография

E.И.Александров, Н.Н.Брязгин, А.А.Дементьев, В.Ф.Радионов

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ АРКТИЧЕСКОГО БАССЕЙНА
(по данным дрейфующих станций)
Том II. Климат приледного слоя атмосферы Арктического бассейна

 Под редакцией д-ра геогр. наук, проф. Г.В.Алексеева Санкт-Петербург
Гидрометеоиздат
2004

В монографии представлены результаты климатического анализа данных метеорологических наблюдений на дрейфующих станциях «Северный полюс», выполнявшихся в 1937/38, 1950/51 и 1954-1991 гг. Приведены количественные оценки параметров пространственно-временной изменчивости температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, ветра, осадков, облачности, а также опасных и неблагоприятных метеорологических явлений. Описаны закономерности распределения параметров радиационного режима над Центральным Арктическим бассейном. Монография содержит обширный иллюстративный, картографический и табличный материал, который может быть использован широким кругом специалистов, изучающих природу арктического региона.

The monograph presents the results of climatic analysis of the data of meteorological observations at the drifting «North Pole» stations carried out in 1937/38, 1950/51 and 1954-1991. Quantitative estimates of the parameters of spatial-temporal variability of air temperature and humidity, atmospheric pressure, wind, precipitation and clouds and also of dangerous and unfavorable meteorological phenomena are presented. Regularities of the distribution of radiation regime parameters above the Central Arctic basin are described. The monograph contains an extensive illustration, cartographic and tabular material, which can be used by a wide range of specialists studying the nature of the Arctic region.
Заказ публикации в настоящий момент не возможен.
|<|11|12|13|14|15|16|17|18|