Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген
Деятельность :: 2017
Деятельность Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) была нацелена на выполнение мероприятий ФГБУ «ААНИИ» «Межведомственной программы научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген в 2017 году».
Логистические задачи решались зимовочным составом, им же оказывалась поддержка сезонной экспедиции и проводились собственный исследовательские работы.
Сезонная экспедиция «Шпицберген-2017» проводилась с 13 марта по 30 ноября 2017 г. В составе сезонной экспедиции работали группы океанологов, гидрологов, метеорологов, гляциологов, мерзлотоведов, палеогеографов, микробиологов, экологов.
Важной частью стала образовательная программа: помимо обучения студентов, участники экспедиции и зимовочного состава рассказывали о своей работе школьникам Баренцбурга».
В течение года, круглосуточно, обеспечивалась работа Выносного пункта приема – передачи спутниковой информации (ВППИ) в пос. Баренцбург. Гидрометеорологическая информация обрабатывалась и передавалась в ААНИИ.
Продолжены работы по мониторингу современного состояния природной среды архипелага, в том числе:
Выполнен цикл круглосуточных измерений счетных и массовых концентраций аэрозольных частиц и микрокристаллического углерода в приземном слое атмосферного воздуха, проведены наблюдения за изменчивостью оптической толщины атмосферы (АОТ) и произведен отбор проб приземного аэрозоля для последующего химического анализа;
Проведены наблюдения за масс-балансовыми характеристиками ледников Западный Гренфьорд и Альдегонда, изучены отражательные характеристики их поверхности, проведены наблюдения за динамическими характеристиками ледника Норденшельда методом сейсмического мониторинга и GNSS съемки;
Выполнены гидрологические наблюдения поверхностных водных объектов о. Западный Шпицберген. Элементы водного баланса речных водосборов впервые наблюдались в течение всего периода жидкого стока;
Продолжено наблюдение за состоянием водных масс фьордов Шпицбергена. Выполнено термохалинное зондирование водной толщи и измерение турбулентных пульсаций в заливах Исфьорд и Гренфьорд, в том числе на океанографическом полигоне РНЦШ (дважды);
Исследования эволюции вечной мерзлоты были продолжены на мониторинговой площадке CALM. Рядом с площадкой установлен градиентный автоматический метеорологический комплекс.
Выполнены экспериментальные работы:
Поисковые исследования по выявлению и определению концентраций т.н. «новых загрязняющих веществ» в природной среде Шпицбергена с использованием нового высокотехнологического оборудования;
На припайном льду залива Ван-Майенфьорд проведен натурный эксперимент по определению характеристик процессов энерго- и массобмена на внешних границах и в толще неподвижного морского снежно-ледяного покрова на примере замерзания прудов талой воды (снежниц) на ледовой поверхности.
Палеогеографические исследования, направленные на сбор материала для последующего проведения реконструкций изменения окружающей среды в конце позднего неоплейстоцена–голоцене были проведены в окрестностях Баренцбурга и на Земле Веделя–Ярлсберга. Проведен отбор проб поверхностных вод для изотопного анализа для оценки источников питания ледников, а также почв и растительности для определения современного споро-пыльцевого комплекса в районе. Бурением многолетней мерзлоты в долине Грендален вскрыты разрезы останца морской террасы и ледяного бугра пучения – булгуняха.
В соответствии с программой экологического мониторинга в районах хозяйственной деятельности российских предприятий на архипелаге Шпицберген:
Обеспечена работа и передача информация с двух станций контроля качества атмосферного воздуха, установленных в пос. Баренцбург;
Совместно с СЗФ ФГБУ «НПО «Тайфун» в пос. Баренцбург и его окрестностях выполнены работы по отбору и частичному анализу проб морской и озерной воды на ТМ, ХОС, НУ, НАУ, ПАУ, ЛОС, Ф, СПАВ, БПК5, ХПК, рН, Eh, БЭ, КМС, КВ, растворенный кислород, щелочность; снега - ТМ, ХОС, НУ, ПАУ, Ф, рН, минеральный состав; почвы и морских донных отложений на ТМ, ХОС, НУ, НАУ, ЛОС, ПАУ, гранулометрический состав, и почвенных вод - ТМ, ХОС, НУ, НАУ, ЛОС, ПАУ, Ф, СПАВ, БПК5, ХПК, рН, Eh, БЭ, H2S, сульфиды, щелочность, наземной растительности - ТМ, ХОС, ПАУ.
В рамках международного проекта «BareLab»: в химико-аналитической лаборатории ААНИИ в пос. Баренцбург проведены методические работы по подготовке и анализу образцов различных сред на содержание тяжелых металлов на атомно-абсорбционном спектрометре и перфторированных кислот на жидкостном хроматографе с масс-селективным тройным квадрупольным детектором.
В соответствии с соглашением о научном сотрудничестве с ФГБУН «ММБИ»: выполнены работы по отбору проб морской воды, донных отложений и бентосных организмов, произведен их анализ на содержание биогенных элементов, тяжелых металлов и ртути в химико-аналитической лаборатории РАЭ-Ш.
На базе РАЭ-Ш организованы и проведены практики для 12 студентов МГУ и СПбГУ и 8 студентов Университетского центра на Свальбарде (UNIS). По данным, полученным при изучении локальных источников загрязнения полициклическими ароматическими углеводородами на западе Шпицбергена, состоялась защита магистерской диссертации в СПбГУ по направлению геоэкология и природопользование, прикладные полярные и морские исследования.
Новости
28.03.2024
Российская научная арктическая экспедиция на арх. Шпицберген
20.03.2024 – 26.03.2024
 
28.03.2024
Российская научная арктическая экспедиция на арх. Шпицберген
20.03.2024 – 26.03.2024
Погода в пос. Баренцбург по данным ГМО «Баренцбург» на 09-00 мск 27.03.2024.
Температура воздуха: -9,4°С
Атмосферное давление: 750,0 мм. рт. ст.
Влажность воздуха: 78 %
Ветер: Ю – 1 м/с
Осадки: пасмурно, слабый снег.
Наблюдения за аэрозолями приземного воздуха
Проводились круглосуточные измерения счётных и массовых концентраций аэрозольных частиц и сажи в приземном слое с использованием аэрозольного комплекса в составе аэталометров АЕ33 и SM-IV и счетчика частиц АЗ-10.
В течение суток с 26 по 27 марта проводился отбор проб приземного аэрозоля на фильтр с помощью одноканального аспиратора для определения элементного состава.
Химико-аналитическая лаборатория РАЭ-Ш
Проведён анализ содержания основных ионов в 8 образцах снега и озёрной воды, предоставленных сотрудниками СЗФ НПО «Тайфун», с использованием жидкостного хроматографа LC-20 Prominence Shimadzu с кондуктометрическим детектором. Общее количество измерений 24.
Выполнен анализ содержания различных форм углерода и азота в 7 образцах снега и озёрной воды, предоставленных сотрудниками СЗФ НПО «Тайфун», с помощью анализатора ТОС-L Shimadzu с приставкой TNM-L. Общее количество измерений 24.
При запуске очередной серии образцов на анализаторе ТОС-L Shimadzu с приставкой TNM-L 25.03.2024 обнаружена нестабильность уровня давления газа-носителя, поступающего в прибор. Ведется устранение неисправности совместно с сервисным инженером ООО «Нордвестлаб». Образцы, поступающие для анализа, временно консервируются.
Обеспечена постоянная работа и приём информации на станции контроля качества атмосферного воздуха «Поселок». Произведена инспекция павильона СККАВ.
Выносной пункт приёма-передачи спутниковой информации (ВППИ)
Станции BG-1, BG-2, BG-3 обеспечили прием и передачу в ААНИИ плановой гидрометеорологической информации.
Для отправки по FTP было подготовлено 4149 tif-файлов спутников METОP, 0 tif-файлов спутника TERRA, 1532 tif-файла спутника NOAA, 727 tif-файлов спутника NPP.
Метеорологические наблюдения
Обеспечена бесперебойная работа автоматического метеорологического градиентного комплекса Campbell SCI на криосферном полигоне.
26.03 выполнена инспекция метеорологического комплекса, считаны данные.
Геофизические наблюдения
Выполнялось наклонное зондирование ионосферы сигналами линейно-частотной модуляции (НЗИ ЛЧМ). В штатном режиме осуществляется приём сигнала с наклонных радиотрасс Кипр - Баренцбург (CP1 – BBG), Горьковская – Баренцбург (GRK - BBG), Амдерма – Баренцбург (AMD – BBG), Соданкюля – Баренцбург (SOD – BBG). Получаемые ионограммы передавались в Полярный геофизический центр ААНИИ.
Выполнялись спектральные наблюдения солнечного излучения УФ-Б и УФ-А (спектрометр AvaSpec-3648) и регистрация уровня УФ-индекса в диапазоне эритемной активности ультрафиолетовой радиации с помощью УФ-индикатора №28 (ГГО). Данные записывались в файл и передавались на сервер отдела геофизики.
Сезонная экспедиция
Мерзлотные наблюдения
Выполнены термометрические измерения в термостабилизаторах на основе керосина на водозаборной дамбе в пос. Баренцбург.
В пос. Колес обследованы различные строения на предмет деформации.
Выполнено обслуживание двух термокос в скважинах фонового мониторинга.
Гляцио-геофизические наблюдения
20.03 выполнены заброска термобурового оборудования на л-к Альдегонда и тестовое бурение скважины до ложа ледника. Глубина скв. №1 70,5 м.
21-22.03 подготовлено оборудование для осушения скважин, бурение скв. №2 глубиной 76 м (до ложа ледника), осушение скв. №2.
23-24.03 буровое оборудование переброшено к скв. №3, при бурении скважины №3 пройдено 120 м из 140 м. Дальнейшее бурение временно приостановлено из-за технических неисправностей оборудования. В скв. №2 установлена термометрическая коса 80 м, выполнены суточные термометрические наблюдения.
25.03 буровое оборудование переброшено на ледник Фритьоф, пробурена скв. №4 глубиной 100 м, с помощью 80 м термокосы произведены суточные термометрические наблюдения.
26.03 буровое оборудование перевезено в расположение РАЭ-Ш для профилактического ремонта и подготовки к дальнейшим работам.
Разное
Выполнялись ремонтно-восстановительные работы в жилом корпусе №2 (бывшее здание ПМГРЭ). Осуществлялись ремонтно-профилактические мероприятия в здании жилого корпуса №1, а также в зданиях Лабораторных корпусов №1 и №2.
Производились регламентные работы по ремонту и обслуживанию транспортной техники.
Изготавливались вспомогательные технические средства для выполнения задач сезонной экспедиции «Шпицберген».
25.04.2024
Российская научная арктическая экспедиция на арх. Шпицберген 17.04.2024 – 23.04.2024
 
25.04.2024
Российская научная арктическая экспедиция на арх. Шпицберген 17.04.2024 – 23.04.2024
Погода в пос. Баренцбург по данным ГМО «Баренцбург» на 09-00 мск 24.04.2024.
Температура воздуха: -2,7°С
Атмосферное давление: 760,0 мм. рт. ст.
Влажность воздуха: 83 %
Ветер: В – С – В 1 м/с
Осадки: пасмурно, слабый снег.
Наблюдения за аэрозолями приземного воздуха
Проводились круглосуточные измерения счётных и массовых концентраций аэрозольных частиц и сажи в приземном слое с использованием аэрозольного комплекса в составе аэталометра SM-IV и счетчика частиц АЗ-10, а также спектральной прозрачности атмосферы фотометром SPM-10
В течение суток с 23 по 24 апреля проводился отбор проб приземного аэрозоля на фильтр с помощью одноканального аспиратора для определения элементного состава.
Химико-аналитическая лаборатория РАЭ-Ш
Выполнен анализ содержания растворенного окрашенного органического вещества (ОРОВ) в 30 образцах морской воды по программе океанографических исследований сезонной экспедиции с использованием спектрофотометра UV-1800 Shimadzu с непроточной кюветой. Общее количество измерений 90.
Проведен анализ содержания гидрокарбонатов в 11 образцах снега и 9 образцах озерной воды по программам метеорологических и гидрологических наблюдений сезонной экспедиции титриметрическим методом с помощью pH-метра Mettler Toledo S220 и бюретки Biohit Biotrate. Общее количество измерений 40.
Выполнен анализ содержания различных форм углерода и азота в 9 образцах озерной воды по программе гидрологических исследований сезонной экспедиции с помощью анализатора ТОС-L Shimadzu с приставкой TNM-L. Общее количество измерений 90.
Проведён анализ содержания основных ионов в 9 образцах снега по программе гидрологических исследований сезонной экспедиции с использованием жидкостного хроматографа LC-20 Prominence Shimadzu с кондуктометрическим детектором. Общее количество измерений 36.
Обеспечена постоянная работа и приём информации на станции контроля качества атмосферного воздуха «Поселок». Произведена инспекция павильона СККАВ.
Выносной пункт приёма-передачи спутниковой информации (ВППИ)
Станции BG-1, BG-2, BG-3 обеспечили прием и передачу в ААНИИ плановой гидрометеорологической информации.
Для отправки по FTP было подготовлено 3952 tif-файла спутников METОP, 372 tif-файла спутника TERRA, 2328 tif-файлов спутника NOAA, 0 tif-файлов спутника NPP.
Метеорологические наблюдения
Обеспечена бесперебойная работа автоматического метеорологического градиентного комплекса Campbell SCI на криосферном полигоне.
23.04 выполнена инспекция метеорологического комплекса, считаны данные.
Геофизические наблюдения
Выполнялось наклонное зондирование ионосферы сигналами линейно-частотной модуляции (НЗИ ЛЧМ). В штатном режиме осуществляется приём сигнала с наклонных радиотрасс Кипр - Баренцбург (CP1 – BBG), Горьковская – Баренцбург (GRK - BBG), Амдерма – Баренцбург (AMD – BBG), Соданкюля – Баренцбург (SOD – BBG). Получаемые ионограммы передавались в Полярный геофизический центр ААНИИ.
Выполнялись спектральные наблюдения солнечного излучения УФ-Б и УФ-А (спектрометр AvaSpec-3648) и регистрация уровня УФ-индекса в диапазоне эритемной активности ультрафиолетовой радиации с помощью УФ-индикатора №28 (ГГО). Данные записывались в файл и передавались на сервер отдела геофизики.
Сезонная экспедиция
Гляцио-геофизические наблюдения
17.04 проведено измерение скорости распространения электромагнитной волны методом ОГТ на ледниках Фритьоф и Альдегонда.
18.04 выполнены камеральная обработка полученных данных, консервация оборудования и размещение его на хранение.
Полевые работы по программе гляциологических наблюдений на весеннем этапе сезонной экспедиции «Шпицберген» 2024г. завершены.
Метеорологические наблюдения
23.04 на леднике Альдегонда считаны данные АМС, расположенных на верхней и нижней моренах ледника. Неблагоприятные погодные условия не позволили провести маршрутные съёмки альбедо и других параметров.
Продолжались прямые измерения скорости испарения на полигоне в районе площадки ГМО «Баренцбург».
Гидрологические наблюдения
17.04 выполнялось измерение испарения с поверхности снежного покрова, зондирование CTD зондом RBR Concerto в 6 точках (Стемме 1 точка, Конгресс 5 точек), отбор проб воды с разных горизонтов (оз. Стемме – 1, оз. Конгресс – 8, всего 9 образцов).
18.04 продолжалось измерение испарения с поверхности снежного покрова, подготовлены 9 проб для лабораторных исследований, в них измерены pH и удельная электропроводность.
19-20.04 измерялась скорость испарения с поверхности снежного покрова, выполнялась камеральная обработка данных CTD-зондирования, настройка дополнительного оборудования для измерения испарения (кристаллизатора и пластикового испарителя).
23.04 проведена снегомерная съемка на леднике Альдегонда. Выполнены описания стратификации снежного покрова и измерения плотности снега в 5 шурфах, 39 измерений высоты снежного покрова, отбор снега для последующего химического анализа.
Разное
Выполнялись ремонтно-восстановительные работы в жилом корпусе №2 (бывшее здание ПМГРЭ), велись монтаж канализации и подготовка к монтажу коммуникаций холодного и горячего водоснабжения. Осуществлялись ремонтно-профилактические мероприятия в здании жилого корпуса №1, лабораторных корпусов №1 и №2.
Производились регламентные работы по ремонту и обслуживанию транспортной техники.
18.04.2024
Российская научная арктическая экспедиция на арх. Шпицберген 10.04.2024 – 16.04.2024
 
18.04.2024
Российская научная арктическая экспедиция на арх. Шпицберген 10.04.2024 – 16.04.2024
Погода в пос. Баренцбург по данным ГМО «Баренцбург» на 09-00 мск 17.04.2024.
Температура воздуха: -9,1°С
Атмосферное давление: 758,0 мм. рт. ст.
Влажность воздуха: 73 %
Ветер: В – С – В 2 м/с, порывы 3 м/с
Осадки: облачно с прояснениями, слабый снег.
Наблюдения за аэрозолями приземного воздуха
Проводились круглосуточные измерения счётных и массовых концентраций аэрозольных частиц и сажи в приземном слое с использованием аэрозольного комплекса в составе аэталометра SM-IV и счетчика частиц АЗ-10, а также спектральной прозрачности атмосферы фотометром SPM-10
В течение суток с 16 по 17 апреля проводился отбор проб приземного аэрозоля на фильтр с помощью одноканального аспиратора для определения элементного состава.
Химико-аналитическая лаборатория РАЭ-Ш
Выполнен анализ биогенных компонентов (азот нитритный, фосфор фосфатный, кремний силикатный) в 6 образцах морской воды по программе океанографических исследований сезонной экспедиции с использованием спектрофотометра UV-1800 Shimadzu с непроточной кюветой. Общее количество измерений 36.
Проведен анализ щёлочности в 6 образцах морской воды по программе океанографических исследований сезонной экспедиции с помощью pH-метра Mettler Toledo S220 и бюретки Biohit Biotrate. Общее количество измерений 12.
Выполнен анализ содержания различных форм углерода и азота в 43 образцах снега и морской воды, предоставленных сотрудниками СЗФ НПО «Тайфун», по программе океанографических и метеорологических исследований сезонной экспедиции, с помощью анализатора ТОС-L Shimadzu с приставкой TNM-L. Общее количество измерений 414.
Проведён анализ содержания основных ионов в 11 образцах снега, по программе метеорологических исследований сезонной экспедиции с использованием жидкостного хроматографа LC-20 Prominence Shimadzu с кондуктометрическим детектором. Общее количество измерений 22.
Обеспечена постоянная работа и приём информации на станции контроля качества атмосферного воздуха «Поселок». Произведена инспекция павильона СККАВ. 12.04 выполнена калибровка газоанализатора СО12 газами СO и СО2, заменены фильтры в газоанализаторах AF22, CO12.
Выносной пункт приёма-передачи спутниковой информации (ВППИ)
Станции BG-1, BG-2, BG-3 обеспечили прием и передачу в ААНИИ плановой гидрометеорологической информации.
Для отправки по FTP было подготовлено 4110 tif-файлов спутников METОP, 352 tif-файла спутника TERRA, 1682 tif-файла спутника NOAA, 0 tif-файлов спутника NPP.
Метеорологические наблюдения
Обеспечена бесперебойная работа автоматического метеорологического градиентного комплекса Campbell SCI на криосферном полигоне.
16.04 выполнена инспекция метеорологического комплекса, считаны данные.
Геофизические наблюдения
Выполнялось наклонное зондирование ионосферы сигналами линейно-частотной модуляции (НЗИ ЛЧМ). В штатном режиме осуществляется приём сигнала с наклонных радиотрасс Кипр - Баренцбург (CP1 – BBG), Горьковская – Баренцбург (GRK - BBG), Амдерма – Баренцбург (AMD – BBG), Соданкюля – Баренцбург (SOD – BBG). Получаемые ионограммы передавались в Полярный геофизический центр ААНИИ.
Выполнялись спектральные наблюдения солнечного излучения УФ-Б и УФ-А (спектрометр AvaSpec-3648) и регистрация уровня УФ-индекса в диапазоне эритемной активности ультрафиолетовой радиации с помощью УФ-индикатора №28 (ГГО). Данные записывались в файл и передавались на сервер отдела геофизики.
Сезонная экспедиция
Гляцио-геофизические наблюдения
10.04 ледниках Гонвильбрин и Кайусбрин выполнена георадиолокационная съемка с антенной 50 МГц, общий объем наблюдений составил более 60 пог. км.
11-13.04 проводилась камеральная обработка полученных данных, сбор и подготовка оборудования к переезду по маршруту п. Пирамида – п. Баренцбург, возвращение в п. Баренцбург.
14.04 выполнение повторной георадиолокационной съёмки с антенной 50 МГц над термометрическими скважинами на леднике Альдегонда. Установка логгера на термометрическую скважину №2Б, считывание данных с логгера на скважине №1.
15.04 проведена георадиолокационная съёмка на леднике Западный Гренфьорд с антенной 50 МГц.
16.04 велась камеральная обработка полученных данных, подготовка оборудования к работам методом ОГТ.
Метеорологические наблюдения
12.04 выполнена маршрутная актинометрическая съёмка в 12 точках на леднике Западный Грёнфьорд.
15.04 проведена маршрутная актинометрическая съёмка в 11 точках на леднике Альдегонда, проверена работа теплобалансовой мачты, считаны данные. Заменены логгеры HOBO Micro на двух АМС с целью их технического обслуживания. На время обслуживания на станциях установлены логгеры HOBO U-30.
Продолжались прямые измерения скорости испарения на полигоне в районе площадки ГМО «Баренцбург».
Океанологические наблюдения
10.04 выполнено термохалинное зондирование на 14 станциях в заливе Диксонфьорд.
11.04 рекогносцировочная поездка в залив Аустфьорд, выполнено термохалинное зондирование в 4 точках во внутренней части залива.
12-13.04 подготовка и переезд по маршруту п. Пирамида – п. Баренцбург.
14-16.04 камеральная обработка данных, консервация измерительного оборудования.
Полевые работы по программе океанологических наблюдений на весеннем этапе сезонной экспедиции «Шпицберген» завершены.
Гидрологические наблюдения
13.04 прохождение обязательных инструктажей, расконсервация и подготовка приборов и оборудования.
14.04 проведены тренировочные выезды в долину Грёндален для освоения снегоходной техники и методики полевых работ.
15.04 обустроена площадка для измерений испарения с поверхности снежного покрова, начаты измерения.
16.04 подготовлено оборудование для полевых работ на озёрах.
Разное
Выполнялись ремонтно-восстановительные работы в жилом корпусе №2 (бывшее здание ПМГРЭ), велись монтаж канализации и подготовка к монтажу коммуникаций холодного и горячего водоснабжения. Осуществлялись ремонтно-профилактические мероприятия в здании жилого корпуса №1, лабораторных корпусов №1 и №2.
Производились регламентные работы по ремонту и обслуживанию транспортной техники.